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VALORIZZAZIONE DELLE TREBBIE DI BIRRA NELL'INDUSTRIA DOLCIARIA

Organizzazione

DOLCIARIA MONARDO SRL
Impresa
https://www.dolciariamonardo.com/

Localizzazione della buona pratica

Soriano Calabria (Vibo Valentia)
Calabria
Italia

Soriano Calabro (Vibo Valentia)
Calabria
Italia

Lingua originale della buona pratica
Italiano
Area
Settore
Target Groups
CONSUMATORE FINALE, INDUSTRIE DI LAVORAZIONE DELLA BIRRA
Tipo di finanziamento
Pubblico-privato
Livello di Applicazione
Unione Europea
Internazionale
Nazionale
Regionale
Ambito tematico
Approccio Integrato per Filiera o Settore
Durata
TRL
non inserito
Motivazione

Nell’era in cui combattere gli sprechi alimentari prestando attenzione alla sostenibilità è all’ordine del giorno, i sottoprodotti dell’industria cerealicola meritano un particolare occhio di riguardo affinché il loro impiego in prodotti innovativi e salutari accresca. Tra i sottoprodotti derivanti dal processo di birrificazione, le trebbie di birra sono una fonte di fibre, proteine e composti fenolici. 

Descrizione

Utilizzo delle trebbie di birra nella produzione di prodotti dolciari.

Risultati

Produzione di biscotti ad elevato contenuto di fibre, proteine e composti fenolici e con relative proprietà nutraceutiche derivanti. Creazione di un modello di economia circolare per il recupero dello scarto di lavorazione della birra.

Condizioni per la replicabilità

Conoscenza di base delle principali tecniche di lavorazione industriale per la produzione dolciaria/ Conoscenze nel trattamento e lavorazione delle trebbie di birra.

Barriere, criticità, limiti
  • Assenza di regolamentazione sul tema della circolarità