- Home
- Buone Pratiche
- Disco Soupe : Re-immissione eccedenze alimentari & Eventi pubblici con cibo buono recuperato
Disco Soupe : Re-immissione eccedenze alimentari & Eventi pubblici con cibo buono recuperato
Organizzazione |
Disco soupe Firenze |
---|---|
Localizzazione della buona pratica |
Firenze (Firenze) |
Lingua originale della buona pratica |
Italiano
|
Area | |
Settore | |
Partners | |
Target Groups |
pubblici/privati, cittadinanza, aziende agroalimentari, ETS
|
Tipo di finanziamento |
Crowdfunding
|
Livello di Applicazione |
Regionale
|
Ambito tematico |
Approccio Integrato per Filiera o Settore
|
Durata |
|
Descrizione
Disco Soupe Firenze, nasce nel 2017, ispirata al movimento internazionale delle Disco Soupe. Promossa da SenzaSpreco, progetto della Associazione "Le Mele di Newton" e dall’associazione culturale dis.forme, Disco Soupe si occupa di combattere lo spreco alimentare con eventi pubblici in cui, in una determinata area, si recuperano alimenti perfettamente commestibili ma altrimenti destinati a essere sprecati e, insieme ai partecipanti all'evento si cucina a ritmo di musica arrivando infine a offrire un pasto gratuito a tutta la comunità locale presente.
L’obiettivo principale è dunque sensibilizzare il pubblico sullo spreco alimentare e sulla necessità di cambiare il modo di affrontare le problematiche legate ai i rifiuti e al cambiamento climatico, proponendo soluzioni collettive. Sensibilizzare senza però dimenticare il concreto contrasto al fenomeno: durante il 2017 Disco Soupe Firenze ha intercettato e salvato più di 1000 kg di cibo che sarebbe altrimenti andato sprecato.
Risultati
Il progetto è riuscito a coinvolgere molti cittadini nel cercare di salvare il cibo dallo spreco alimentare, servendo da modello per sensibilizzare contro il fenomeno stesso. Allo stesso modo ha avuto impatto sui negozi e agricoltori che hanno donato il cibo e che hanno spesso manifestato interesse nel proseguimento del progetto.
Condizioni per la replicabilità
Il progetto è open source e facilmente replicabile in molti luoghi e contesti.
Barriere, criticità, limiti
- Cambiamento comportamentale
Parole chiave
eventi,
spreco alimentare,
recupero,
sensibilizzazione