- Home
- Buone Pratiche
- Il Packaging Vitivinicolo per la valorizzazione del territorio
Cerca una Buona Pratica
Il Packaging Vitivinicolo per la valorizzazione del territorio
Organizzazione |
Associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato |
---|---|
Localizzazione della buona pratica |
Alessandria (Alessandria)
Asti (Asti)
Cuneo (Cuneo) |
Lingua originale della buona pratica |
Italiano
|
Area | |
Settore | |
Partners | |
Target Groups |
Amministratori locali, produttori di vino, turisti
|
Tipo di finanziamento |
COMIECO
|
Livello di Applicazione |
Regionale
|
Ambito tematico |
Approccio Integrato per Filiera o Settore
|
Durata |
|
Motivazione
Far vedere come qualità e ambiente possono accompagnarsi e essere veicolati da un unico supporto, il packaging in questo caso.
Descrizione
Lo studio ha visto l’analisi delle best practices a livello mondiale di imballaggi del settore vitivinicolo in carta e cartone (etichette, carta, scatole) con l’obiettivo di veicolare il valore del territorio e dei suoi prodotti attraverso la buona pratica dell’utilizzo della carta riciclata per l’imballo secondario di un bene di alto valore come il vino prodotto nei territori UNESCO. Tutela dell’ambiente e materiali riciclati per veicolare la qualità della produzione. Abbiamo pertanto prodotto bozze di visual che veicolano questi contenuti e presentato il progetto a tutte le Associazioni di viticoltori con una pubblicazione e un convegno finale.
Risultati
Il progetto aggiunge valore ad un elemento che non ne ha (la scatola in cartone) e al prodotto che avvolge.
Condizioni per la replicabilità
Il progetto è replicabile per altri prodotti tipici ed ad alto valore su scala locale.
Barriere, criticità, limiti
- Altro
Altre criticità
Far aderire al progetto tutte le associazioni e i produttori di vino dell’area.
Parole chiave
riciclo,
co-progettazione,
packaging sostenibile,
governance partecipativa,
Economia circolare