Cerca una Buona Pratica

LIFE DOP, Modello Virgilio: economia circolare nell'industria Casearia di eccellenza

Organizzazione

Consorzio Latterie Virgilio
Società cooperativa
Consorzio Latterie Virgilio

Localizzazione della buona pratica

Mantova (Mantova)
Lombardia
Italia

Lingua originale della buona pratica
Inglese
Italiano
Area
Settore
Altro Settore
Agroalimentare
Target Groups
Privati e filiera di produzione del formaggio Parmigiano Reggiano e Grana Padano
Tipo di finanziamento
Programma UE
Livello di Applicazione
Filiera
Ambito tematico
Approccio Integrato per Filiera o Settore
Durata
Motivazione

Posizionare il prodotto su un target elevato di sostenibilità, iniziare a fare azioni concrete per diminuire l'impronta ambientale della produzione di latte.

Descrizione

Valorizzazione dei reflui zootecnici in impianti di digestione anaerobica per la produzione di energia rinnovabile e fertilizzanti rinnovabili (digestato solido) che vengono esportati in zone non zootecniche. Questa pratica, oltre a promuovere la circolarità e la produzione di energia rinnovabile e fertilizzanti, aiuta a diminuire l’impatto intrinseco dell’allevamento, infatti vengono drasticamente ridotte le emissioni di metano della fase di stoccaggio dei liquami.

Risultati

Dall'inizio del progetto la pratica ha consentito di: produrre 20 milioni di kwh di energia rinnovabile, 350 ton di metano non emesso.

Condizioni per la replicabilità

Buona collaborazione all'interno della filiera, possibilità di riconoscere un premio a chi adotta le pratiche.

Parole chiave
riuso, Prevenzione e riciclo dei rifiuti