Progetto di produzione humus di lombrico - Centro Lombricoltura Toscano

Organizzazione

Centro Lombricoltura Toscano
Impresa
Centro Lombricoltura Toscano

Localizzazione della buona pratica

San Giuliano Terme (Pisa)
Toscana
Italia

Lingua originale della buona pratica
Italiano
Area
Settore
Altro Settore
tessile, abbigliamento e pelle, Riciclaggio, Impresa sociale
Target Groups
Agricoltori
Tipo di finanziamento
Privato
Livello di Applicazione
Regionale
Ambito tematico
Approccio Integrato per Filiera o Settore
Durata
Descrizione

L’intento centrale del progetto connesso all’azienda è quello di produrre e commercializzare humus di lombrico (anche detto vermi-compost) attraverso la tecnica della lombricoltura e la creazione di impianti di vermi-compostaggio per aziende agricole e privati. Il principio base su cui si fonda l’attività, in un’ottica di sviluppo sostenibile locale, è quello di poter creare un virtuoso ciclo di rifiuti su piccola scala immettendo sul mercato locale un prodotto di qualità completamente naturale da destinarsi all’agricoltura e al giardinaggio.

Risultati

Il Vermicompost aumenta la porosità e la capacità di trattenere acqua, fornisce elementi nutritivi prontamente disponibili, contiene una ricchissima comunità di microorganismi benefici per le piante, aumenta la resistenza delle piante alle malattie e ai parassiti, contiene sostanze (ormoni vegetali) che stimolano la crescita delle piante, l'humus di lombrico ha l'aspetto e la consistenza del terriccio, ha un buon odore ed è molto conservabile, non "brucia" le radici in quanto è un prodotto stabile e maturo e non sono presenti processi di fermentazione.

Condizioni per la replicabilità

Avere a disposizione terreno ove avere condizioni idonee per l' allevamento delle specie per la vermicoltura.

Barriere, criticità, limiti
  • Processo che richiede un impiego intensivo di tempo
Parole chiave
Prevenzione e riciclo dei rifiuti