Cerca una Buona Pratica

Organizzazione

Regione Emilia-Romagna
Autorità regionale
Regione Emilia-Romagna

Localizzazione della buona pratica


Emilia-Romagna
Italia

Lingua originale della buona pratica
Italiano
Area
Settore
Target Groups
Organizzazioni di Produttori, Enti Caritativi
Tipo di finanziamento
OCM ortofrutta (finanziamento europeo) Reg UE 1308/2013
Livello di Applicazione
Regionale
Ambito tematico
Approccio Integrato per Filiera o Settore
Durata
Motivazione

Necessità di trasparenza, tracciabilità e gestione.

Descrizione

La Regione Emilia-Romagna è stata individuata come partner privilegiato per le attività consolidate nella prevenzione degli sprechi alimentari e per l’esperienza maturata nel sistema informatizzato di gestione dei ritiri dal mercato e donazione di prodotti ortofrutticoli freschi, ritenuta estremamente all'avanguardia sul panorama europeo. In attuazione dei Regolamenti UE 1308/2013, 2021/2115 e regolamenti attuativi.
L’innovazione consiste in un software per promuovere e facilitare i ritiri dal mercato in relazione al fondo PAC per la prevenzione e la gestione delle crisi: il sistema consente di donare il cibo ad enti di beneficenza accreditati e di monitorare costantemente le quantità di alimenti donati.
La piattaforma S.I.R. (Sistema Informativo dei Ritiri) è uno strumento Informatico online creato per la gestione dei “Ritiri dal Mercato”; per favorire i contatti e la collaborazione tra le organizzazioni di produttori e le organizzazioni e istituzioni caritative.

Risultati

Ad oggi sono state destinate a enti benefici dell’Emilia-Romagna oltre 148 mila tonnellate di frutta e verdura di cui oltre 120 mila ton da produttori regionali.
Azzeramento della documentazione cartacea;
Totale trasparenza e tracciabilità in ogni fase del processo;
Flessibilità di gestione soprattutto nei momenti di crisi;
Sistema aperto a tutti gli operatori del settore che rispondono ai requisiti richiesti dalla UE;
Riduzione impatto dei trasporti e della logistica per la consegna dei prodotti ortofrutticoli ritirati attraverso utilizzo di Piattaforme condivise (Centri Agroalimentari);
Costo nullo sia per le Organizzazioni di Produttori che per gli Enti Caritativi;
Elevata mole di dati archiviati e gestiti negli anni, usati come base di gestione e previsione crisi future;
Possibilità di estendere il S.I.R. ad altre regioni sia italiane che europee.
SIR come Buona Pratica è entrato a far parte di una proposta progettuale sul food waste “Progetto europeo Horizon 2020-LOWINFOOD"

Condizioni per la replicabilità

accordo tra enti pubblici

Barriere, criticità, limiti
  • Cooperazione con le autorità
Parole chiave
eccedenze ortofrutticole, enti caritatevoli, informatica, SIR