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Recupero fondo di caffè dei bar per produrre funghi e ammendante

Organizzazione

Azienda Agricola Mannu Funghi
Impresa
Azienda Agricola Mannu Funghi

Localizzazione della buona pratica

Lauria (Potenza)
Basilicata
Italia

Lingua originale della buona pratica
Italiano
Area
Settore
Target Groups
Gruppi di acquisto solidale e HORECA
Tipo di finanziamento
Nessun finanziamento
Livello di Applicazione
Quartieri
Rurale
Ambito tematico
Approccio Integrato Territoriale
Durata
Motivazione

Il fondo di caffè è una materia sempre disponibile. Inoltre è pronta all'uso in quanto si sfrutta la sterilizzazione della stessa che avviene nella macchinetta del caffè, dove è portata a 80 - 90 °C. Il fondo di caffè contiene molte sostanze nutritive, utili per la crescita fungina, che restano al suo interno anche dopo l'estrazione del caffè stesso.

Descrizione

Tre fasi: raccolta fondi, messa a dimora e raccolta funghi, produzione ammendante.
Con il consenso e l'aiuto dei baristi del luogo si raccolgono i fondi di caffè, seguendo le buone regole di igiene e sicurezza. Il tutto è trasportato, ripulito, presso punto di raccolta aziendale. In seguito è inoculato con micelio e pergamino (pellicola di scarto del chicco di caffè) per formare un mix. Il mix è posto all'interno di sacchetti in PE forati, per un peso di 5 kg. Tutti i sacchetti sono appesi in camera di incubazione, in condizioni di buio e temperatura tra 16 e 20°C. I sacchetti a maturazione, sono spostati in un'altra camera dove si ha la crescita fungina vera e propria, in condizioni di luce, umidità e CO2 ottimali. Una volta cresciuti, i funghi sono raccolti e ciò che rimane è posto in una compostiera, dove, dopo ulteriore maturazione di almeno 6 - 8 mesi, diventerà un ottimo ammendante per il terreno.

Risultati

In un anno di attività abbiamo recuperato e riusato, più di 5 tonnellate di fondo di caffè e raccolto circa 3 quintali di funghi. Abbiamo ottenuto un ottimo riscontro nelle persone, che ci incoraggiano a continuare ed andare avanti.

Condizioni per la replicabilità

Attività che si può replicare nei paesini e nelle comunità, previa diffusione della cultura del riuso e dello spreco zero.

Barriere, criticità, limiti
  • Riconoscimento dello status di sottoprodotto
Parole chiave
Fondo di caffè, riuso, rifiuti zero, blue economy