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Organizzazione

Centrale del Latte del Molise srl
Impresa
caseificio sassano

Localizzazione della buona pratica

Vinchiaturo (Campobasso)
Molise
Italia

Lingua originale della buona pratica
Italiano
Area
Settore
Altro Settore
Caseario
Target Groups
Cittadini, Enti Pubblici
Tipo di finanziamento
Pubblico-privato
Livello di Applicazione
Nazionale
Ambito tematico
Approccio Integrato per Filiera o Settore
Durata
TRL
non inserito
Motivazione

Impegno per la sostenibilità. Contribuzione al raggiugimento degli obiettivi dell'Agenda Onu 2030

Descrizione

Il siero, principale sottoprodotto della lavorazione casearia, al posto di essere smaltito, con costi economici e ambientali, viene concentrato in un apposito impianto, liberando acqua da destinare ai lavaggi industriali e generando materia prima per l'industria dei fertilizzanti e per l'industria degli integratori alimentari; la parte residua non ancora sfruttata alimenta un digestore anaerobico per la produzione di biogas. Il biogas prodotto alimenta un cogeneratore che produce energia elettrica e termica.

Risultati

I risultati in termini di impatto ambientale e di riduzione di costi sono diversi e significativi: (i) azzeramento dei costi di smaltimento del siero; (ii) risparmio stimato nei primi due anni di funzionamento del sistema di circa 900 tonnellate di CO2 per anno rilasciate in atmosfera; (iii) autoproduzione del 50% del fabbisogno di energia elettrica nello stesso periodo; (iv) riduzione dei consumi di acqua per i lavaggi industriali; (v) riduzione di circa il 15% annuo dei consumi di gas naturale

Condizioni per la replicabilità

Precisa taratura dell'intero complesso tecnologico rispetto agli scarti di produzione da lavorare e al fabbisogno energetico da soddisfare

Barriere, criticità, limiti
  • Processo complesso da rendere circolare
Parole chiave
sottoprodotti, sostenibilità, Economia circolare, biogas, siero