Cerca una Buona Pratica

Organizzazione

Il Giardinone Cooperativa Sociale
Società cooperativa
Il Giardinone

Localizzazione della buona pratica

Milano
Lombardia
Italia


Lombardia
Italia

Lingua originale della buona pratica
Italiano
Area
Settore
Target Groups
Consumatori consapevoli
Imprese sociali e cooperative
Commercio equo
Industria alimentare
Filiera della bioplastica
Tipo di finanziamento
Privato
Livello di Applicazione
Unione Europea
Nazionale
Regionale
Filiera
Cooperazione e sviluppo
Ambito tematico
Approccio Integrato per Filiera o Settore
Motivazione

Coffeefrom è un progetto innovativo per il panorama italiano, in quanto è riuscito a costruire una filiera basata sul recupero e trasformazione del fondo di caffè industriale. Le quantità di caffè recuperate sono ingenti e il progetto riesce così a ridurre enormi costi di gestione e ambientali che gravano sull'industria di partenza. In questo senso, Coffeefrom mette a frutto i principi di Responsabilità Estesa del Produttore, grazie al virtuoso modello di simbiosi industriale creato. Inoltre, Coffeefrom ha sviluppato un primo materiale biobased e prodotto in Italia, grazie alla collaborazione con il Politecnico di Milano e le aziende della filiera. Questo materiale vede la sua concreta applicazione nel primo prodotto, tazza e piattino da caffè, certificato per alimenti e ideale per concretizzare l'economia circolare mentre si beve il caffè. 

Descrizione

Coffeefrom è il secondo progetto di economia circolare de Il Giardinone Cooperativa Sociale. Dai fondi di caffè industriale dell'industria alimentare, prende vita un nuovo materiale bio-based prodotto interamente in Italia - Coffeefrom - che costituisce una valida alternativa durevole e resistente alla plastica monouso. Il progetto, grazie allo scambio di competenze e conoscenze che avviene all'interno della filiera, è in grado di sviluppare potenzialmente anche diversi compound a partire dal caffè di scarto, dando vita a oggetti di design propri o in co-design. Il primo prodotto industrializzato è il set da caffè (tazzina e piattino) fatto di caffè, certificato per alimenti e dal design ricercato. Il progetto si fonda inoltre su solide basi sociali: Il Giardinone, con i suoi progetti di economia circolare, crea un impatto sociale positivo, integrando nei processi persone fragili e svantaggiate, oltre a lavorare a stretto contatto con altre imprese sociali.

Risultati

Riduzione delle emissioni di CO2 derivanti dallo smaltimento in discarica dei fondi di caffè; riduzione dei costi di logistica e gestione del rifiuto. Contaminazione" di filiera, in cui i soggetti operanti nel compounding e stampaggio acquisiscono nuove competenze integrando uno scarto organico nei processi produttivi. Impatto sociale, attraverso l'integrazione di soggetti fragili nelle attività legate al progetto e il coinvolgimento di altre imprese sociali del territorio nei processi di fornitura. L’innovazione di Coffeefrom avviene sia nel processo che nel modello di business, fornendo una risposta concreta a 4 dei 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs): consumo e produzione sostenibile; lavoro dignitoso e crescita economica; industria, innovazione e infrastruttura e partnership per gli obiettivi.

Condizioni per la replicabilità

Le condizioni necessarie riguardano la capacità di dominare la legge end of waste, fondamentale per lavorare con le materie prime seconde; avere un partner nella filiera della plastica che sia disposto a lavorare uno scarto organico nel proprio impianto; avere un team di ricerca e sviluppo che sappia coniugare le disponibilità del mercato nei neo-materiali e lo sviluppo di nuove soluzioni industrializzabili.

Barriere, criticità, limiti
  • Altro
Altre criticità

Il prodotto sviluppato non è compostabile, in quanto caratterizzato da un forte spessore. Coffeefrom sta lavorando per studiare ulteriori soluzioni che possano essere certificate secondo EN13432 e in generale sul fine vita dei prodotti sviluppati sinora.